康复作业治疗(本科)

2024-05-13  点击:[]

培养目标:本专业培养具有良好的职业道德,德、智、体、美、劳全面发展,能够适应经济、社会、文化和科技发展的需要,掌握医学基础知识、现代康复医学基础知识、作业治疗专业知识和专业技能,具备良好职业素质与初步执业能力、富有创新精神和终身学习能力的作业治疗师。

培养要求:本专业学生主要掌握通过作业活动来帮助个体恢复、改善和提高其日常生活、工作和学习能力。该专业旨在培养具备专业知识和技能的康复作业治疗师,他们能够通过科学的方法和手段,评估、治疗、指导并教育患者,使其在身体、心理和社会功能方面达到最佳状态。

课程设置:人体发育学、运动机能学、运动控制、康复医学概论、康复功能评定学、运动疗法技术学、康复心理学、物理因子治疗学、传统康复方法学、假肢与矫形器、临床康复思维与技能、神经系统疾病作业治疗、骨骼肌肉系统疾病作业治疗、烧伤作业治疗、老年作业治疗、儿童作业治疗、日常生活活动、社区康复等。

就业方向:适于在各级医疗机构、社会康复机构、康养机构、辅助器具中心等,从事临床康复作业治疗、教育和科学研究。