医学信息工程(本科)

2023-06-21  点击:[]

培养目标:培养适应医学信息化发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有医学基础知识,能熟练掌握计算机软件的基本理论和技能,具备利用计算机技术、电子技术和通信技术进行医学科学应用研究能力的技术人才,能从事医学领域计算机软件开发、设计、维护和测评等工作。

培养要求:掌握计算机的基本理论、基本知识、基本应用技能以及现代医学、医疗信息系统等相关学科的基本知识;掌握医学基础知识,并能应用计算机技术设计与开发医疗行业相关软件;全面、系统、正确地采集信息,并能针对医学图像、数据等领域进行科学研究的能力。熟练掌握高级编程语言,有较强软件编程和医疗软件开发能力;了解计算机硬件组成及相关知识;具有一定的医学信息网络应用、研究、开发与管理的能力。具有与医护人员及其他医疗卫生从业人员无障碍交流的能力。

课程设置:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、基础医学概论、预防医学总论、临床医学概要、计算机组成原理、C语言程序设计、数据库原理、数据结构、医学信息工程科学导论、Python程序设计、JAVA Web程序设计、医学多媒体技术、操作系统、计算机网络与信息安全、软件工程、MYSQL数据库开发、医院信息系统、面向对象程序设计等。

就业方向:毕业后可在各级卫生管理、医疗服务、妇幼保健、疾病控制等医疗卫生部门,从事信息系统的维护工作;医疗软件公司从事医学信息系统的开发、维护、测评等工作;医疗设备设计与生产单位从事系统的开发、分析、维护、测评等工作;其他企事业单位从事各类信息系统和计算机软件系统的应用、设计、开发、维护和评测等工作;也可在医药高等院校、科研单位、卫生管理部门从事科学研究、教学和管理工作。