精神医学(本科)

培养目标:培养适应医药卫生事业发展需要,具有良好职业素养、扎实的基础医学、临床医学、精神医学的基本知识与基本理论,具备临床诊疗及心理沟通等基本技能。能在医疗卫生单位从事精神障碍诊疗、心理咨询及治疗,能为精神卫生事业发展服务的应用型专门精神医学人才,及能够适应经济社会发展和医疗卫生事业需要的德、智、体、美、劳全面发展的精神医学人才。

培养要求:本专业学生要求熟悉与精神医学相关的基本知识,掌握精神类疾病发病机制、临床表现、诊断与治疗原则,能够进行正确诊治常见病、多发病,并具有处理急重症、多学科协同诊疗能力;掌握心理咨询基本理论基本技能,具有一定科研能力和创新精神,具有良好的交流沟通能力,能够与患者、家属、医生和其他卫生专业人员等进行有效的交流;能够全面、系统、正确地采集病史;能够系统、规范地进行体格检查及精神状态评价,规范地书写病历;能够依据病史、体格检查和精神检查中的发现,形成初步判断,并进行鉴别诊断,提出合理的治疗原则;能够根据患者的病情、安全和成本效益等因素,选择适宜的临床检查方法并能说明其合理性,对检查结果能做出正确的判断和解释。

课程设置:系统解剖学、生理学、预防医学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、神经病学、精神病学基础、心理学导论、临床精神病学、儿童精神病学、司法精神病学、临床心理学。

就业方向:学生毕业后可就业于各级医药院校、综合医院、脑科医院、心理咨询机构、特殊培训机构、科研部门及医学心理中心及精神卫生保健机构、社区等从事医疗、教学、科研、预防等方面工作。