劳动与社会保障(本科)

培养目标:本专业培养扎实掌握劳动与社会保障基础理论与实务,通晓党和国家有关社会保障的方针及政策法规,熟练掌握劳动与社会保障专业的工作技能和实践能力,毕业后能够从事人力资源社会保障部门、民政部门、医疗保障部门、工会系统等政府部门、社会团体及企事业单位相关工作的高素质复合型创新人才。

培养要求:本专业学生应掌握管理学、社会学、经济学和法学的基础理论、专业技能和研究方法,在劳动和社会保障的相关领域具有较宽的知识面,了解本学科及相关学科的理论前沿与发展动态;具有较强的理论研究能力与实际应用能力,了解有关劳动和社会保障的方面有关的方针、政策和法规;能够胜任在各级劳动与社会保障机构从事管理工作,具有协调、组织和决策的基本能力。

课程设置:管理学原理、政治学原理、社会学原理、经济学原理、公共管理学、公共政策学、公共伦理学、公共管理学、劳动法学与社会保障法学、劳动经济学、社会保障概论、社会保险原理、社会保障实务、社会统计学、公共部门人力资源管理、社会福利与社会救助、风险管理。

就业方向:国家各级劳动与社会保障部门、人事管理部门、企业与事业单位的人力资源管理部门等从事劳动与社会保障方面的政策制定与组织管理工作;城市街道、社区劳动社会保障管理服务站(中心)劳动就业、城市生活保障、社会保险等业务管理服务岗位;民政部门、社会福利机构、社区社会救助、社会福利、社区建设与社区服务的基层、中层管理工作者;国家机关公务员岗位;法院、各级劳动争议仲裁机构、劳动监察机构、职业技能鉴定机构等相关单位的实务工作者。